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RÍA GALLEGA: OSTRAS GALLEGAS

RÍA GALLEGA: OSTRAS GALLEGAS
3 octubre, 2014 ana
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Hoy Viernes disfrútalas en Bon Vivant
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Horario de 11.00 a 24.00h

 

Desde un punto de vista gastronómico, la ostra ocupa un lugar privilegiado entre los moluscos. El rumor que desde antiguo se viene manteniendo persistentemente de que las ostras tienen efectos afrodisíaco ha contribuido seguramente a su fama; se cuenta, entre otras muchas historias, que Casanova se comía 50 ostras cada noche, aunque sus orígenes se remontan a mucho tiempo atrás, ya se comían en tiempos prehistóricos, los romanos, dados a los placeres, descubrieron su valor gastronómico; el codiciado molusco se transportaba hasta Roma en ánforas llenas de agua de mar. Una ostra filtra 250 litros de agua por día, la velocidad de bombeo parece que no depende de la temperatura sino de la concentración de ciertas substancias en el agua.  El crecimiento de la ostra depende de un modo directo, de la cantidad de alimento y de los factores ambientales. Las condiciones de la rías gallegas hacen que se puedan alcanzar la talla de 6-7 cm. al cabo de 18 o 24 meses, mientras que en otros países europeos tardan mas de cuatro años. El medio natural de la ostra es estar unida a las piedras o enterradas en la arena, pero debido a su escasez, todas las ostras que se comercializan en el mercado proceden de cultivo, especialmente en bateas. Existen dos tipos principales, la conocida como ostra gallega (redonda y plana) y la comúnmente llamada ostrón (alargada y rizada), en España las mas apreciadas son las primeras. La ostra es uno de los mariscos con más sabor a mar y muy ricas en substancias nutritivas. Se consumen preferentemente en fresco y crudas, abiertas y aderezadas con unas gotitas de limón.